欢迎您访问湖南教师资格网! 本站为湖南教师资格考试民间交流网站,主要为考生提供考试报名时间安排以及教师资格证常见问题答疑等相关信息,教师资格证官网以湖南省教育考试院www.hneao.edu.cn或当地教育局所示为准。
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
合作联系
在线做题
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

湖南省教师资格《中学教育知识与能力》考试单选题11-20

时间:
2023-12-27 16:37:44
作者:
赵老师
阅读:
来源:
湖南省教师资格证考试
  【导读】24上半年湖南教师资格证笔试报名即将开始。。湖南省教师资格证整理了湖南省教师资格《中学教育知识与能力》考试单选题11-20答案,以下是内容详情:

湖南省教师资格证考试

  湖南省教师资格《中学教育知识与能力》考试单选题11-20

  11.学校德育工作中经常采用的表扬与批评、奖励与处分的德育方法属于( )。

  A.说服教育法

  B.品德评价法

  C.榜样示范法

  D.品德陶冶法

  12.学生课前预习,带着不懂的问题上课,以便更有针对性地注意听讲。这种注意方式属于( )。

  A.有意注意

  B.无意注意

  C.无意后注意

  D.有意后注意

  13.艾宾浩斯遭忘曲线表明,遗忘的速度是不均衡的,呈现的趋势是( )。

  A.先慢后快

  B.匀速加快

  C.先快后慢

  D.匀速减慢

  14.晓春上课时把老师的讲解内容用自己的语言写在课本上,以促进对知识的理解。他采取的学习策略是( )。

  A.复述策略

  B.组织策略

  C.计划策略

  D.精加工策略

  15.钱老师上课时经常先提出问题让大家思考会儿,然后再叫学生回答,以使学生的心理活动更好地维持在教学活动中。钱老师所采用的课堂管理方式是( )。

  A.团体警觉

  B.替代强化

  C.最小干预

  D.处理转换

  16.方华情绪兴奋快而强,容易冲动,常常是爆发式的,并伴随有明显外部表现。她的气质类型属于( )。

  A.胆汁质

  B.多血质

  C.粘液质

  D.抑郁质

  17.张老师在设置教学目标时,既考虑学生的现有知识水平,也考虑他们在老师指导下可以达到的水平。维果斯基将这两种水平之间的差距称为( )。

  A.教学支架

  B.最近发展区

  C.先行组织者

  D.自我差异性

  18.郭阳同学近来总是不由自主地重复洗手,即便是洗了几遍仍然认为没洗干净。明知没有必要,却不能控制自己。这说明他可能患了( )。

  A.抑郁症

  B.焦虑症

  C.强迫症

  D.恐怖

  19.皮格马利翁效应的主要启示是,教师对学生应该( )。

  A.鼓励合作学习

  B.给予积极期望

  C.提出纪律要求

  D.引导发现学习

  20.“学习过程就是尝试错误的过程",这一观点属于哪种学习理论?( )。

  A.行为主义

  B.认知主义

  C.人本主义

  D.建构主义

  湖南省中学教师资格《教育知识与能力》考试单选题参考答案

  11.【答案】B。解析:品德评价法是教育者根据一定的要求和标准,对学生的思想品德进行肯定或否定的评价,促使其发扬优点,克服缺点,督促其不断进步的一种方法。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定等方式。题干中学校在德育工作中对学生采用的表扬与批评、奖励与处分的方式是对学生品德进行的肯定或否定的评价,属于品德评价法。故本题选B。

  12.【答案】A。解析:有意注意是有预先目的,需要付出一定意志努力才能维持的注意。题干中学生带着问题有针对性的去听课,是有目的需要付出意志努力的注意,属于有意注意。故选A。

  13.【答案】C。解析:19世纪末德国心理学家艾宾浩斯通过实验,提出了著名的“遗忘曲线”。遗忘曲线表明:遗忘是学习之后立即发生的,而且遗忘的进程是不均匀的,有先快后慢的特点。故本题选C。

  14.【答案】D。解析:解析:精加工策略包括记忆术(如位置记忆法、缩减与编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想);做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系实际等,题干中学生把上课内容用自己的语言写在课本上促进对知识的理解,体现了做笔记,属于精加工策略。故选D。

  15.【答案】A。解析:团体警觉是指在讲演和讨论期间,老师用来鼓励学生保持注意力的提问方法。题干中钱老师先提问后请答,让全班同学思考,让所有学生都能在整个思考过程中保持注意力,属于团体警觉。

  16.【答案】A。解析:胆汁质表现为直率热情,精力旺盛,好冲动,但暴躁易怒,脾气急,热情忽高忽低,喜欢新环境带来刺激的学习。题干中方华情绪兴奋快而强,容易冲动,常常是爆发式的,并伴有明显外部表现,与胆汁质的特质相符。因此,此题选A。

  17.【答案】B。解析:维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平,儿童在有指导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。题干中的张老师所考虑的两种水平之间的差距即为维果斯基提出的最近发展区。

  18.【答案】C。解析:强迫症指的是一组以强迫症状(主要包括强迫观念和强迫行为)为主要临床表现的神经症。强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想、不这样做,他就会感到极端焦虑。强迫洗手、强迫计数、反复检查、强迫性仪式动作是生活中常见的强迫症状。题干中郭阳同学表现出的行为属于强迫行为,所以他有可能患上了强迫症。

  19.【答案】B。解析:皮格马利翁效应认为教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。因此,教师对学生应该给予积极期望。

  20.【答案】A。解析:桑代克的试误说认为学习的过程是一种渐进的尝试错误的过程,属于行为主义的学习理论。

  以上是湖南省教师资格《中学教育知识与能力》考试单选题11-20的所有内容,更多湖南教师资格网的信息,如湖南教师资格常见问题、湖南教师资格认定、湖南省教师资格证考试、湖南教师招聘等,敬请关注湖南教师资格证考试网http://www.jszgw.hn.cn

湖南省教师资格证考试

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR