欢迎您访问湖南教师资格网! 本站为【学考网】旗下湖南教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以湖南省教育考试院www.hneao.edu.cn或当地教育局所示为准。

湖南教师招聘考试模拟试题(二)

来源:
湖南教师资格网
作者:
娄老师
发布时间:
2019-09-20 17:15:21
  一、单选题

  1.经常开展竞争性的学习活动虽然能够提高学习成绩,但学生间互相猜忌,不分享学习资料的现象也常有发生,这说明教育( )。

  A.既有正向显性功能,也有正向隐性功能

  B.既有正向显性功能,也有负向隐性功能

  C.既有正向隐性功能,也有负向隐性功能

  D.既有负向显性功能,也有正向隐性功能

  1.【答案】B。解析:本题考查教育的功能的知识点。按教育作用的性质划分——正向功能与负向功能。教育的正向功能指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。教育的负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用;按教育功能呈现的形式划分——显性功能与隐性功能。教育的显性功能指教育活动依照教育目的,在实际运行中所出现的与之相吻合的结果。教育的隐性功能指伴随显性教育功能所出现的非预期性的功能。提高成绩是计划内的积极作用,属于正向显性功能;互相猜忌,不分享学习资料属于计划外消极作用,属于负向隐性功能。

  2.学校对儿童的照顾,体现了教育的( )。

  A.隐性功能 B.显性功能 C.正向功能 D.发展功能

  2.【答案】A。解析:本题考查教育功能的知识点。从作用的表现形式上,可分为显性功能与隐性功能。显性教育功能是依照教育目的,教育在实际运行中所出现的与之相符合的结果。如促进人的全面和谐发展、促进社会的进步,就是显性教育功能的表现。隐性教育功能是伴随显性教育功能所出现的非预期的功能,如,教育复制了现有的社会关系,再现了社会的不平等,学校照管儿童的功能等,都是隐形功能的表现。C项的正向功能是按照教育功能的性质进行划分的,是指教育对个体或对社会其促进、推动的作用,而题干中并无相关内容表述,D选项为干扰项,故本题选A。

  3“知子莫若父,知女莫若母”说明家庭教育比学校教育更具有( )。

  A.先导性 B.感染性 C.权威性 D.针对性

  3.【答案】D。解析:本题考查的是家庭教育的特点。家庭教育具有先导性、感染性、权威性、针对性、终身性等特点。其中鲜明的针对性是家庭教育的一大特色。俗话说“知子莫如父”。只有父母能够全面地、细致地了解自己的孩子。家庭教育比较容易地做到从实际出发,对症下药,有的放矢、因人而异、因材施教,从而进行有针对性的教育。所以本题选择D。A项一个人最早接受的教育是家庭教育,第一个教育者是父母。儿童在家庭接受的初步教育,对后来的学校教育、社会教育具有先导性质。B项感染性是情感的一个重要特点,是指一个人的喜怒哀乐等情感,能引起别人产生同样的,或与之相联系的情感。家长的好恶取舍,常常决定着子女的行为举止。在家庭教育中,父母对子女的这种情感上的感染作用,有时是说服力很强的言语说教都难以代替的。C项在家庭教育中,家长在子女心目中的权威性,是家长有效地教育和影响子女的重要前提,而且与学校教育,社会教育相比,家庭教育具有更大的权威性。此外,家庭教育还具有终身性的特点,在人的一生中,享受最长的教育,就是家庭教育,家庭教育具有终身性。父母永远是子女的“老师”,家庭教育的这种终身性特点,有利于家长对孩子进行长期的、连续的观察和教育,有利于孩子形成比较稳定的人格特征。

  4.有人认为,教育不是人类社会所特有的现象。早在人类出现之前,动物界就普遍存在教育现象,如小鸟学飞行,老兔教小兔,母鸭带雏鸭等等,这种观点属于( )。

  A.劳动起源论 B.心理起源论 C.生物起源论 D.神论起源论

  4.【答案】C。解析:本题考查的是教育的起源学说。C选项生物起源学说将教育视为一种生物现象,将教育过程归结为按生物学规律进行的本能传授活动。认为动物界也存在教育,动物为保存自己的种类,出自遗传本能。也就是说,教育的产生完全来自动物的生存本能。教育的生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说,也是较早地把教育的起源问题作为一个学术问题提出来的。它是以达尔文生物进化论为指导。与神话起源说相比,是一大进步,标志着在教育的起源问题上开始从神话解释转向科学解释。A选项劳动起源说认为教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辨证统一。B选项心理起源说认为教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿。认为教育只存在于人类社会,而动物界不存在人类的教育。D选项神话起源说认为教育是由人格化的神(上帝或天)所创造的,教育体现神或上天的意志,使人皈依于神或顺从于天。题干中说动物界普遍存在教育现象,老兔教小兔等明显是动物出于遗传本能毫无保留的把生存技能传递给下一代。故本题答案为C。

  5.马克思主义教育学在教育起源问题上坚持( )。

  A.劳动起源论 B.生物起源论 C.心理起源论 D.生物进化论

  5.【答案】A。解析:教育的劳动起源说也称教育的社会起源说,它是在直接批判生物起源说和心理起源说的基础上,在马克思历史唯物主义理论的指导下形成的。马克思主义教育学在教育起源问题上坚持劳动起源论,起源于劳动过程中社会生产发展和人的发展需要的辩证统一。

  6.在我国封建社会,开启以“儒术”为正统先河的思想家是( )。

  A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.董仲舒

  6.【答案】D。解析:本题考查的是董仲舒。董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”,主张以儒家思想作为统一思想学术的准绳,开创了中国封建社会以儒术为“正统”的先河。

  7.( )的出现意味着人类正式教育制度的诞生,是人类教育文明发展的一个质的飞跃。

  A.教师 B.学校 C.学制 D.班级

  7.【答案】B。解析:学校的出现意味着人类正式教育制度的诞生,是人类教育文明发展的一个质的飞跃。C项学校教育制度,简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。学制的形成是教育制度化的特征,题干说的是教育制度的诞生的标志,故不选C。

  8.关于蒙养教育,以下叙述不正确的是( )。

  A.蒙养教育就是中国古代的基础教育

  B.古人非常重视蒙养教育。认为它是“作圣之基”,“学圣之道”,强调蒙养教育的基础作用

  C.蒙养教育大多在旧时的书馆、乡学、村学、家塾、冬学、义学、社学等名称不同的地方进行

  D.最早的蒙学字书是《急就篇》

  8.【答案】D。解析:蒙学就是中国古代的基础教育。通常人们将其称为蒙养教育。古人非常重视蒙养教育,认为它是“作圣之基”,“学圣之道”,强调蒙养教育的基础作用。由于启蒙教育以识字为主,因此,最初的蒙学教材多为字书。最早的字书是《史籀篇》。到了秦代,李斯、赵高、胡母敬分别作《苍颉篇》、《爱历篇》和《博学篇》,“文字多取史籀篇”。到了汉代,“闻里书师合《苍颉》、《爱历》、《博学》三篇,断六十字以为一章,凡五十五章,并为《苍颉篇》”,共3300字。元帝时,黄门令史游作《急就篇》以及成帝时李长作《元尚篇》也都取法于《苍颉篇》,没出3300字的范围。由此可见,早期的蒙学读本基本脱胎于《史籀篇》和《苍颉篇》,是在两者的基础上演化发展而来的。蒙学教育多在旧时的书馆、乡学、村学、家塾、冬学、义学、社学等名称不同的地方进行。

  9.“礼乐射御书数”是我国( )的教育内容。

  A.现代社会 B.奴隶社会 C.原始社会 D.封建社会

  9.【答案】B。解析:本题考查的是教育产生和发展奴隶社会西周时期的知识点。“六艺”是我国奴隶社会西周时期各级各类学校教育的基本学科,国学中以礼、乐、射、御、书、数“六艺”为基本内容。礼——政治、伦理、道德、礼仪等内容;乐——诗歌、音乐、舞蹈;射,射技教育;御——驾驭战车的技术训练;书——文字教育;数——简单的计算教育。其中礼乐教育称为六艺教育的中心。故本题答案为B。

  10.古代教育思想形成的第一次高潮源于( )的兴起。

  A.私学 B.乡学 C.国学 D.显学

  10.【答案】A。解析:春秋战国,战乱打破文化垄断,官学衰微。但官学的衰落不等于教育发展的中断,私学兴起为教育的发展开辟了新途径。诸子百家争鸣,促进了教育理论的发展和教育经验的丰富。私学的产生促成了一大批教育思想家的产生,形成了古代教育思想的第一次高潮。诸子百家中影响最大,并与教育关系最密切的是儒、墨、道、法。其中儒、墨两家的私学成为当时的显学。孔子私学的规模最大,存在了四十多年,弟子三千。春秋战国时期私学的发展是我国教育史、文化史上的一个重要里程碑,形成了百家争鸣的盛况。故此题选择A。

  二、多选题

  1.家庭教育方式有( )。

  A.解答难题 B.指导鼓励 C.上学 D.树立榜样

  1.【答案】ABD。解析:家庭是人们生活和消费的最基本单位,承担着生养和教育子女的基本社会职能。家庭对儿童和青少年的发育、知识的获得、能力的培养、品德的陶冶、个性的形成都是至关重要的。家庭教育是学校教育的基础和补充,有不可替代的教育作用。家庭教育的方法不是固定不变的,它随家庭教育内容的不同以及子女年龄的不同而发生变化。在家庭教育中经常采用如下一些方法:(1)解答疑难。家长在回答问题时要注意两点:一是解答要具有启发性,二是要考虑子女的可接受性。(2)指导读书。家长要根据子女的思想状况和学习需求,介绍和购买适合他们阅读的书籍,并有针对性地与他们讨论书中的有关问题。(3)树立榜样。家长自身的知识、品德修养、兴趣爱好对孩子起着潜移默化的影响,因此,家长要注意自己的言行。(4)游戏。在游戏活动中能借助于游戏规则来调整和约束孩子的行为,有利于形成良好的心理品质。

  2.对下列几位著名教育家而言,评价正确的是( )。

  A.杜威——现代教育学之父 B.陶行知——“人民教育家”

  C.晏阳初——“国际平民教育之父” D.蔡元培——“学界泰斗,人世楷模”

  2.【答案】BCD。解析:本题考查中外著名教育家。赫尔巴特被称为:现代教育学之父、科学教育学之父、传统教育学派代表人物,而杜威被称为现代教育学派的代表人物,故A错误;陶行知被毛泽东称之为“伟大的人民教育家”;晏阳初主张平民教育,被称为“国际平民教育之父”;蔡元培被称为“学界泰斗,人世楷模”。故本题答案为BCD。

  三、判断题

  家庭教育的特点是教育内容的生活化,教育方式的情感化和教育方法的多样化。( )

  【答案】√。解析:本题考查家庭教育的特点知识点。家庭教育的特点包括:1.教育内容的生活化:家庭教育与家庭生活在各个方面交叉渗透。随着家庭生活的变化和受教育者身心的发展,家庭教育也不断地变换着内容和形式,从各个方面影响着青少年的发展;2.教育方式的情感化:家庭的血缘关系使任何教育动机和措施都带上浓厚的情感色彩,这种情感性可以加强家长的责任心和影响力,但也容易让情感蒙蔽家长和子女的理智,导致家长的溺爱、子女的任性;3.教育方法的多样化:家庭教育的方法不是固定不变的,它随家庭教育内容的不同以及子女年龄的不同而发生变化。