美术学科教招笔试练习题

来源:
湖南教师资格网
作者:
娄老师
发布时间:
2019-07-11 11:54:03
  一、单项选择题

  1.设计中,“三大构成”指的是平面构成、色彩构成和( )。

  A.立体构成 B.粉料构成 C.结构构成 D.体面构成

  【答案】A。解析:在设计领域,构成指的是将一定的形态元素,按照视觉规律、力学原理、心理特性、审美法则进行的创造性的组合。在设计学中主要包括三大构成,分别是平面构成、色彩构成、立体构成。

  2.下列以冲刀和切刀主要表现技法的美术门类是( )。

  A.雕塑 B.陶艺 C.篆刻 D.剪纸

  【答案】C。解析:冲刀和切刀是制作法印的两种基本刀法,属于篆刻门类。冲刀的特点是线条酣畅淋漓,劲挺明快;切刀法的特点是稳健凝重,俊俏苍润。

  3.被誉为“现代绘画之父”的是( )。

  A.莫奈 B.塞尚 C.高更 D.梵·高

  【答案】B。解析:塞尚被誉为“现代艺术之父”、“现代绘画之父”,不仅在于他的观念上的全新的认识,还在于他作品中所表现出来的多种可能性。他首先提出了一种艺术真实的观念,即绘画是独立于现实的艺术的现实。这是西方艺术独立的开始。

  4.美术,是以物质材料创造可视的( )形象的艺术。

  A.动态空间 B.静态空间 C.多重空间 D.诗意空间

  【答案】B。解析:美术是造型艺术中最主要的一种艺术形式。它是指运用线条、色彩和形体等艺术语言,通过造型、色彩和构图等艺术手段,在二维空间(即平面)里塑造出静态的视觉形象,以表达作者审美感受的艺术形式。

  5.青铜器上的铭文,在书法字体中属于( )。

  A.隶书 B.草书 C.楷书 D.篆书

  【答案】D。解析:先秦时期青铜器上的铭文也叫钟鼎文属于篆书。周宣王时期的“毛公鼎”铭文长达499字,是目前所知最长的青铜器铭文。中国最早成体系的文字甲骨文,和钟鼎文、石鼓文都属于篆书。隶书、草书、楷书是先秦之后慢慢演变而来。

  6.开创我国青绿山水端绪的作品是( )。

  A.游春图 B.江帆楼阁图 C.明皇幸蜀图 D.千里江山图

  【答案】A。解析:隋代展子虔首次以石青石绿为主要色相描绘自然景物,其代表作品就是《游春图》,也是开创我国青绿山水端绪的作品,其手法是先施笔墨勾画出景物的轮廓,然后在填染浓重之青绿色。青绿山水发展到唐代,由大小李将军在其基础上开创了金碧山水,代表作品有《江帆楼阁图》和《明皇幸蜀图》。《千里江山图》是北宋王希孟所作,为青绿山水第一长卷。

  7.中国现代画家中,以山水画著称于世,其作品有“黑、密、厚、重,然虚实有致”特点是( )。

  A.齐白石 B.徐悲鸿 C.董希文 D.黄宾虹

  【答案】D。解析:黄宾虹绘画上最突出的成就当属山水画,以“黑、密、厚、重”为特色,晚年喜浓重的北宋山水,以积墨的方法求“浑厚华滋”,被称“黑宾虹”。

  8.唐三彩常用的颜色是( )。

  A.红、黄、蓝 B.红、绿、白 C.绿、黄、紫 D.黄、白、绿

  【答案】D。解析:唐三彩是唐代低温铅质彩釉陶器的概称,因常用黄、绿、白等色釉在器皿上构成色彩斑斓的装饰效果而得名“三彩”,实际上并不限于三种色釉。

  [page]

  9.下列不属于中国画中常用的用墨方法是( )。

  A.滴墨法 B.泼墨法 C.破墨法 D.积墨法

  【答案】A。解析:中国画中常用的用墨方法有泼墨法、破墨法、积墨法。泼墨法创始人是王洽,破墨法创始人是王维,积墨法创始人是黄宾虹。

  10.《孟特芳丹的回忆》是( )的作品。

  A.法国 莫奈 B.法国 柯罗 C.俄国 苏里柯夫 D.荷兰 凡高

  【答案】B。解析:《孟特芳丹的回忆》是卡米耶·柯罗晚期创作的一幅风景画,是最具代表性的风景杰作之一。孟特芳丹位于巴黎以北桑利斯附近,柯罗当年曾涉足那里,感受过那一片花园景色的美。

  二、简答题

  1.简述常用的构图方法。

  【参考答案】

  常见的构图方法有三角构图、S形构图、圆形构图、梯形构图等。三角形构图的画面内的物象被组织、排列、分隔成为底端大、顶端小的三角形状称为三角形构图。三角形构图根据具体形状以及空间位置的不同,大致分为:正置三角形、倒置三角形。三角形构图由三个视觉中心组成构图,比较稳定;S型构图是指物体以S的形状排列,这样画面比较生动;圆形构图是指画面中的主体形成一个圆形,圆形构图能集中视觉中心;梯形构图即画面形成一个梯形,是比较稳定的构图形式。

  2.简述曹衣出水、吴带当风。

  【参考答案】

  二者主要是指古代人物画中衣服褶纹的两种不同的表现方式。

  “曹”指北齐画家曹仲达,以画梵像著称,被誉为“曹家样”。人称其“曹之笔,其体稠叠而衣服紧窄”,谓之“曹衣出水”。即运用稠密的细线表现薄质贴身衣褶,犹如刚从水中出来一样。这一风格特征吸取了印度及多朝造像的特点,是佛教艺术在最初传入的几个世纪里中外交融的艺术风格。

  “吴”是指唐代画家吴道子。“吴带当风”是对吴道子人物画风格的概述。他的风格也被称为“吴装”,亦称“吴家样”。在用笔技法上,他创造了一种波折起伏、错落有致的“莼菜条”式的描法,他将人体曲线和自然相结合,所画人物、衣袖、飘带,具有天衣飞扬、满壁风动的效果,故有“吴带当风”之称。