欢迎您访问湖南教师资格网! 本站为【教师伴】旗下湖南教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以湖南省教育考试院www.hneao.edu.cn或当地教育局所示为准。

教资统考小学综合素质试题及答案

来源:
湖南教师资格网
作者:
周老师
发布时间:
2020-07-20 15:07:26
四川小学教师资格证试题

  【导读】湖南教师资格网为大家提供教资统考小学综合素质试题及答案,希望对备考路上的你有所帮助,祝考试顺利

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选,多选或未选均无分。

  1.陈老师说:“不是每个学生都能上大学,学习上暂时落后不代表永远落后,我决不放弃任何一个学生”下列说法不恰当的是( )。

  A.陈老师注重学生发展的阶段性 B.陈老师注重学生发展的不平衡性

  C.陈老师注重学生发展的差异性 D.陈老师注重学生发展的顺序性

  1.【答案】D。解析:根据题干描述,陈老师的说法体现了要尊重学生的个别差异性,因材施教促进每一位学生都能成才;同时又看到了学生在同一方面或者不同方面发展时速度不是匀速的,体现了学生发展的不平衡性;同时要针对学生所处的不同阶段,尊重阶段特征,进行有针对性的教育,促进每位学生成长.成才,体现了学生发展的阶段性;因此不恰当的选择D,因为没有体现学生发展的顺序性。

  2.右图中教师行为体现的是( )。

  A.评价主体多元化 B.评价标准单一化

  C.评价方法复杂化 D.评价方式多样化

  2.【答案】B。解析:根据漫画传递的信息,老师用标准答案这种唯一的标准来衡量要求学生,不允许学生发散思维有其他新颖独特的答案,体现的就是评价标准的单一化。

  3.班主任方老师刚要上课时,发现有人在班长的桌子上用粉笔写了大大的“坏蛋”两个字。对此,方老师恰当的处理方式是( )。

  A.发动学生检举“肇事者” B.责令班长自我反省

  C.严肃批评教育全班学生 D.擦掉字课后再处理

  3.【答案】D。解析:首先,这件课堂突发事件发生在刚要上课的时候,不能马上就进行处理,因为这样会影响正常的教学计划的实施;其次,对事情进行客观公正处理的前提是要仔细了解清楚事件真实情况的前提下才能做出,所以先进行正常的课堂教学,在课下详细了解清楚事情的真实情况在作出处理才是最佳处理方式。

  4.黄老师经常带学生到学校的荷花池观察荷叶和荷花,为学生讲解莲藕的生长过程,并引导学生将有关荷叶、荷花的知识编成小册子。这体现黄老师是( )。

  A.教育科学的研究者 B.行为规范的示范者

  C.专业发展的引领者 D.课程资源的开发者

  4.【答案】D。课程资源的开发者。解析:教师不仅是课程资源的开发者,而且其本身也是重要的课程资源。教师不仅决定课程资源的豁别.开发.积累和利用,是素材性课程资源的重要载体,而且自身就是课程实施的首要的基本条件资源。此外,教师在教材的“二次开发”过程中也起着重要的作用。题干中教师带领学生去荷花池观察荷叶和荷花,走出课堂和学校,充分利用校外课程资源体现了课程资源的开发者。

  5.依据《中华人民共和国教育法》的规定,关于设立学校必须具备的基本条件的表述,下列选项中不正确的是( )。

  A.有长期发展规划

  B.有组织机构和章程

  C.有的办学资金和稳定的经费来源

  D.有符合规定标准的教学场所及设施、设备等

  5.【答案】A。有长期发展规划。解析:《中华人民共和国教育法》第二十七条【办学条件】规定:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施.设备等;(四)有的办学资金和稳定的经费来源。

  6.学生张某在高考中,由他人代替考试。依据《中华人民共和国教育法》的规定,可由教育行政部门责令张某( )。

  A.停止参加高考3年 B.停止参加高考4年

  C.停止参加高考5年 D.停止参加高考6年

  6.【答案】A。解析:停止参加考试3年。解析:《中华人民共和国教育法》第七十九条规定:考生在国家教育考试中有下列行为之一的,由组织考试的教育考试机构工作人员在考试现场采取必要措施予以制止并终止其继续参加考试;组织考试的教育考试机构可以取消其相关考试资格或者考试成绩;情节严重的,由教育行政部门责令停止参加相关国家教育考试一年以上三年以下;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)非法获取考试试题或者答案的;(二)携带或使用考试作弊器材、资料的;(三)抄袭他人答案的;(四)让他人代替自己参加考试的;(五)其他以不正当手段获得考试成绩的作弊行为。

  7. 教师王某因醉酒驾车发生交通事故,被判有期徒刑年。下列表述中,正确的是( )。

  A.王某丧失教师资格,刑满释放后可以继续执教

  B.王某丧失教师资格,刑满释放后可从事其他职业

  C.王某保留教师资格,刑满释放后需重新注册确认

  D.王某保留教师资格,刑满释放后不能在原学校执教

  7.【答案】B。解析:《教师法》第十四条规定:受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。题干中王某酒驾属于故意犯罪并判处有期徒刑,所以将丧失教师资格证。《教师资格条例》第二十五条规定:丧失教师资格者,由其工作单位或者户籍所在地相应的县级以上人民政府教育行政部门按教师资格认定权限会同原发证机关办理注销手续,收缴证书,归档备案。丧失教师资格者不得重新申请认定教师资格。

  8.小学生李某随外出务工的父母到某市上学,为李某提供平等接受义务教育条件的主体应为( )。

  A.其户籍所在地人民政府 B.其父母或其他法定监护人

  C.其父母工作地人民政府 D.以上三者

  8.【答案】C。解析:其父母工作地人民政府。解析:《义务教育法》第十二条规定:父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。

  9.《中华人名和国未成年人保护法》所指的未成年人是指( )。

  A.未满12周岁的公民 B.未满14周岁的公民

  C.未满16周岁的公民 D.未满18周岁的公民

  9.【答案】D。解析:《义务教育法》规定未成年人为未满18周岁。

  10.依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定,下列不属于“严重不良行为”的是( )。

  A.偷窃,故意毁坏财物 B.携带管制刀具,屡教不改

  C.纠集他人结伙滋事。扰乱治安 D.多次强行索要他人财务

  10.【答案】A。解析:选项A“偷盗.故意毁坏财物”为“不良行为”,不属于“严重不良行为”。“多次偷盗”属于“严重不良行为”。

  《预防未成年人保护法》第三十四条:本法所称“严重不良行为”,是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:

  (一)纠集他人结伙滋事,扰乱治安;(二)携带管制刀具,屡教不改;(三)多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;(四)传播淫秽的读物或者音像制品等;(五)进行淫乱或者色情.卖淫活动;(六)多次偷窃;(七)参与赌博,屡教不改;(八)吸食.注射毒品;(九)其他严重危害社会的行为。

  选项BCD属于严重不良行为,故答案为A。

  11.小学生王某在课间玩耍时,故意将同学赵某推倒在地,做其左腕骨折。依据(学生

  伤害事故处理办法》的规定。应对赵某所受伤害来承担主要责任的是( )。

  A.王某的监护人 B.学校 C.王某的班主任 D.王某

  11.【答案】A。解析:《学生伤害事故处理办法》第十四条规定:因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为,或者因学生.教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。第二十八条规定未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。题干中小学生王某故意推到同学,应依法承担相应责人。王某为未成年学生,所以由其监护人依法承担相应的赔偿责任。

  12.依据《中华人民共和国宪法》规定,行使解释宪法职权的是( )。

  A.最高人民法院 B.全国人民代表大会常务委员会

  C.最高人民检察院 D.中国人民政治协商会议

  12.【答案】B。解析:《中华人民共和国宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:

  (一)解释宪法,监督宪法的实施;

  (二)制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;

  (三)在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触;

  (四)解释法律;

  (五)在全国人民代表大会闭会期间,审查和批准国民经济和社会发展计划.国家预算在执行过程中所必须作的部分调整方案;

  (六)监督国务院.中央军事委员会.国家监察委员会.最高人民法院和最高人民检察院的工作;

  (七)撤销国务院制定的同宪法.法律相抵触的行政法规.决定和命令;

  (八)撤销省.自治区.直辖市国家权力机关制定的同宪法.法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议;

  (九)在全国人民代表大会闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长.委员会主任.审计长.秘书长的人选;

  (十)在全国人民代表大会闭会期间,根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;

  (十一)根据国家监察委员会主任的提请,任免国家监察委员会副主任.委员;

  (十二)根据最高人民法院院长的提请,任免最高人民法院副院长.审判员.审判委员会委员和军事法院院长;

  (十三)根据最高人民检察院检察长的提请,任免最高人民检察院副检察长.检察员.检察委员会委员和军事检察院检察长,并且批准省.自治区.直辖市的人民检察院检察长的任免;

  (十四)决定驻外全权代表的任免;

  (十五)决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除;

  (十六)规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度;

  (十七)规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号;

  (十八)决定特赦;

  (十九)在全国人民代表大会闭会期间,如果遇到国家遭受武装侵犯或者必须履行国际间共同防止侵略的条约的情况,决定战争状态的宣布;

  (二十)决定全国总动员或者局部动员;

  (二十一)决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态;

  (二十二)全国人民代表大会授予的其他职权。

  13.李老师在班级设立了“生日祝福墙”,每当有学生过生日时,同学们纷纷在祝福墙上留下祝福的话语,还相互赠送自制小卡片。李老师的做法( )。

  A.不恰当。会加重学生的负担

  B.不恰当。会助长物质攀比之风

  C.恰当。能够让学生感受班级温暖

  D.恰当。能够让学生提高消费意识

  13.【答案】C。解析:李老师在班级设立“生日祝福墙”,让同学互赠祝福和自制的小卡片,是为了为了我能够让同学们感受到班级的温暖,是恰当的。自制的卡片并不会增加学生的负担和攀比之风,同时自制卡片和消费并没有关系,所有ABD错误,答案为C。

  14.小刚自习课与同学说话,被学校扣了分。班主任王老师把小刚叫到办公室训斥了一顿。小刚解释说:“老师,今天主要是因为...”王老师更生气了:“每次你都有理由。按班规,再这样叫你家长来!”王老师的做法( )。

  A.恰当。制定了班规就应该严格执行

  B.恰当。对屡教不改的学生就要批评

  C.不恰当。应该听小刚解释清楚再处理

  D.不恰当。应该杀一儆百在教室里处理

  14.【答案】C。解析:王老师没有问清理由就训斥小刚,更不听小刚的解释一味指责,这种做法的是不恰当的,故AB排除。老师应该了解事情的原由,听清小刚的解释再做处理,不能在教室里杀一儆百给其他同学看,这样不符合教师关爱学生的职业道德。故D选项错误,本题答案为C。

  15. 学校安排优秀教师刘老师和新入职的邓老师“师徒结对”。刘老师悉心指导,邓老师也总是主动向刘老师请教,经常观摩刘老师上课,井在教学设计.教学方法,甚至教学语言上:都尽量模仿刘老师,但教学效果并不佳。其原因是( )。

  A.邓老师缺乏自我反思 B.邓老师没有得到专业引领

  C.刘老师指导有所保留 D.刘老师的教学示范性不强

  15.【答案】A。解析:题干中刘老师悉心辅导,邓老师虚心请教,说明刘老师倾心教导没有保留,邓老师也收到了专业的指导,故BC选项错误;邓老师一直在模仿刘老师,说明刘老师的教学是具有示范性的,故D选项错误;因此也能解释为什么教学效果不佳,正是由于一直在盲目的模仿,没有反思自己的问题,故本题答案为A。

  16.有段时间,班里几名女生因为传话走样产生误会,关系紧张。对此,付老师设计“复制不走样”的游戏。游戏结束后,一个学生这样写道:“虽然是同一句话,经过五个人的传话后,我听到的已经完全变样了。原来传话会引起这么多误解。”关于付老师行为的说法,不正确的( )。

  A.付老师注重教书育人 B.付老师注重方法创新

  C.付老师注重严慈相济 D.付老师注重循循善诱

  16.【答案】C。解析:材料中老师对于“传话”事件,通过设计游戏的方式对学生进行积极疏导,循循善诱。严慈相济,既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,但题干中并没有对学生提出严格的要求,故本题选择C选项。

  17.2016年8月16日凌晨,我国成功发射了世界首颗量子科学实验卫星。该卫星以我国古代一位先贤命名,以纪念他对自然科学做出的贡献,这位先贤是( )。

  A.孔子 B.老子 C.墨子 D.荀子

  17.【答案】C。解析:2016年8月16日凌晨,我国成功发射了世界首颗量子科学实验卫星,为纪念墨子,故称墨子号。