欢迎您访问湖南教师资格网! 本站为【学考网】旗下湖南教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以湖南省教育考试院www.hneao.edu.cn或当地教育局所示为准。

2019下半年湖南教师资格证《小学综合素质》模拟题(2)

来源:
湖南教师资格网
作者:
娄老师
发布时间:
2019-10-29 15:02:13
  一、单选题

  1.春秋战国时期,首开私人办学的是( )

  A.孔子

  B.墨子

  C.老子

  D.庄子

  【答案】A。专家解析:孔子最早实行私人办学,使更多的人受到教育。他是我国古代著名的思想家和教育家,是儒家学派的创始人。孔子的一生大部分从事教育活动。他开办私学,主张“有教无类”,凡送十条干肉作学费的,他都收为弟子。

  2.下列对英国宪章运动的评述,正确的是( )

  A.以暴力斗争为主要手段

  B.是无产阶级要求与资产阶级分享政治权利的斗争

  C.使英国无产阶级获得了普选权

  D.阻碍了英国资产阶级民主政治的发展

  【答案】B。专家解析:本题的重点是对宪章运动的评价。宪章运动以和平斗争手段为主,A项错误。虽然英国无产阶级没有获得普选权,但它促进了英国民主政治的发展,C.D项都与宪章运动评价相反。B项反映了19世纪中期工人运动的特点。

  3.以下测量单位,不属于同一类测量功能的是( )

  A.海里链节

  B.公顷亩平方尺

  C.吨磅斤

  D.盎司加仑升

  【答案】D。专家解析:A项是长度测量单位,B项是面积测量单位,C项是质量单位。D项中盎司是质量单位,加仑和升是体积单位。

  4.首先提出“普及教育”口号是在( )时期。

  A.奴隶社会

  B.封建社会

  C.资本主义社会

  D.社会主义社会

  【答案】C。专家解析:随着生产力的发展,科学技术和生产的结合越来越紧密,要求工人的文化程度越来越高,再加上第二次世界大战以后民主化运动的发展,资本主义提出了“普及教育”的口号。

  5.教师的根本任务是( ),全面实现教育目的。

  A.关心学生的学习

  B.教书育人

  C.班主任工作

  D.教学

  【答案】B。专家解析:从广义上讲,凡是把知识、技能和技巧传授给别人的,都可称之为教师。从狭义上讲,教师指经过专门训练、在学校从事教育教学工作的专门人员。教师是学校教育工作的主要实施者,根本任务是教书育人。

  6.自我评价能力是进行自我教育的( )

  A.关键

  B.认识基础

  C.核心

  D.行动指南

  【答案】B。专家解析:自我评价是自我意识的一种形式,是主体对自己思想、愿望、行为和个性特点的判断和评价。自我评价能力是进行自我教育的认识基础。

  7.下列法律中含有规定我国学生法律地位条款的是( )

  A.《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国义务教育法》

  B.《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国教师法》

  C.《宪法》和《民法》

  D.《中华人民共和国未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》

  【答案】A。专家解析:《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国义务教育法》包含了规定我国学生法律地位的条款。《中华人民共和国教师法》是为了保证教师的合法权益;《宪法》和《民法》是为了保护中华人民共和国公民合法权益的法律;《中华人民共和国未成年人保护法》是为了保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益;《预防未成年人犯罪法》是为了保障未成年人的身心健康,培养未成年人的良好品行。

  8.谚语说“十雾九晴”,指大雾多发生在晴天时,因为( )

  A.晴天时水汽多

  B.晴天时大气运动缓慢

  C.晴天时尘埃多

  D.晴天时大气逆辐射弱

  【答案】D。专家解析:晴朗的夜晚,无云或者是少云,大气逆辐射弱,对地面的保温作用较差,地面强烈辐射冷却使得近地面大气层中的水汽遇冷凝结形成雾。同时因为无云、少云,大气对太阳辐射的削弱作用减小,特别是云层的反射作用减弱,直接到达地面的太阳辐射较多,因而当天多半气温较高、天气晴朗。本题考查考生对天气谚语的科学解释。我国这种关于天气的谚语很多,如“朝霞不出门,晚霞走千里”“日晕三更雨,月晕午时风”“久晴大雾阴,久阴大雾晴”“天上钩钩云,地上雨淋淋”“早晨浮云走,午后晒死狗”等。

  9.1914~1918年中国民族工业得到发展的原因有( )

  ①辛亥革命冲击封建制度②清政府允许民间办厂③北洋军阀分裂④帝国主义忙于一战,暂时放松对华经济掠夺

  A.①②④

  B.①③④

  C.①②③④

  D.①④

  【答案】D。专家解析:中国民族工业得到发展的原因有:(1)辛亥革命对封建制度的冲击;(2)第一次世界大战,西方几个主要帝国主义国家忙于交战,暂时放松了对中国的侵略;(3)全国人民抵制洋货,提倡国货运动也为民族工业发展提供了有利条件。

  10.被称为“两弹元勋”的科学家是( )

  A.钱学森

  B.钱三强

  C.束星北

  D.邓稼先

  【答案】D。专家解析:邓稼先是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“两弹元勋”。

  二、材料分析题

  苏步青教授为中国教学和教育事业做出了卓越贡献,从教50多年,桃李满天下,许多学生也很有成就。早在20世纪30年代,苏步青在日本荣获理学博士,与同学陈建功相约,自愿来到新建的浙江大学数学系任教。当时系里只有4个教师,10多个学生,图书资料奇缺,实验设备全无,经费无着落。他名为副教授,连续几个月没有拿到一分钱。但他毫不动摇,他与陈建功每人开四门课,外加辅导、改作业、编教材、搞科研。他利用暑期到日本去找资料,一个假期找回20万字。靠这种自觉的事业心和意志力,为社会培养了很多人才。新中国成立后,他更是孜孜不倦,献身社会主义教育事业。

  问题:

  从教师应该具有的道德品质来看,你从苏步青教授的事迹中得到什么启示?

  【答案要点】

  (1)教师要热爱教育事业,自觉履行自己的道德责任。热爱教育事业,意味着教师在情感上能够以从事教育为荣,以献身教育为乐,意味着教师在教育活动中要具有极高的热情、积极性、创造性、责任感和进取精神。

  (2)教师应该具有艰苦奋斗的品质。无论任教环境如何,教师都要不断地努力,为培养学生奉献力量,为教育事业进步作出奉献。

  (3)教师应有开拓进取的创新精神。教师不能固步自封、墨守成规。在教学中,要勇于探索,敢于创新,积极运用最新的教学方法和理论,进行因材施教。

  三、写作

  阅读下面材料,回答问题。

  春天的梦

  黎明,窗外飘着雪花,静静地,静静地……啊,多像梦的使者。蓦地,几行诗句涌上心头:闪亮的雪花,轻柔晶莹,每一片都是一个温馨的梦。让树枝看见了新绿,让街道看见了浓阴。

  哦,在这落雪的早晨,我忽地闻到了丁香的芬芳,听见了蜜蜂的歌唱……

  春天是可爱的吗?特别是在这里,短促得犹如蜉蝣的生命,只一闪,就是烈日炎炎的夏天。春天是值得留恋的吗?特别是在这里,常常有漫天的风沙,吹干你生命的汁液。

  但我还是喜爱她,像喜爱我最倾心的恋人;我还是执拗地追寻她,像追寻早已消逝了的我的童年。因为再短促的春天,也还是春天,可以看得见积雪里萌生的小草,枯枝上吐出的嫩蕾。可以看见绿色,这生命最基本的色素;可以看见鲜红,这滚烫的血液的火焰。而没有了色彩,也就没有了旋律,没有了诗歌,没有了舞蹈,没有了运动,没有了一切!春天赋予世界以色彩。再寒冷的春天,也还是春天。只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下僵硬的躯体,唤醒沉睡在灵魂里的种种追求。春天赋予人类以希望。因为有了对春天的渴慕,对春天的梦想,我忍耐住了许多寒冬。

  三十多年前的一个冬天,好像比现在冷得多。那时我还是个孩子。可我觉得一切都没有希望。我曾在作文里发过“人生如梦”的叹息。我那时只有十岁呀。可是春风吹开了故都的城门,也廓清了我心灵上的迷雾。我真像一棵小草伸出了青春的嫩芽,一条铺满鲜花的道路在我的面前伸展开来。从那时起,我知道了春天与希望同在,春天与温暖俱来。哦,我怀念,怀念那给了我们民族和我们民族所有子孙以幸福、以理想的1 949年的春天。

  我也还记得过了二十年后的那个严冬。我在长城外的一个荒凉的村庄,经受“脱胎换骨”的革命教育,我记得那带着冰碴的红高粱面糊糊,记得那缩肩拱背的农民木然的眼睛,记得那阳坡下避风的土洞。在那儿,眼光木然的农民,用一小堆枯叶为我燃起野火,烤暖我的脚,烤暖我的心,送给我一个烤熟的土豆。在那儿,我曾经蜷缩着睡去,梦见了春天;淙淙的水,摇曳的花。梦见妻子温柔的手臂,小儿子的笑脸——他那时刚刚出生不久。靠了春天的梦,我熬过了践踏灵魂的岁月。

  又是一个春天。祖国的大地被泪水飘起,人们哭诉一个巨人的长睡,仿佛他带走了所有的人内心里对春天可怜的梦幻。然而,春天毕竟来了,虽然迟了,虽然挟着风沙,虽然难免还残留着严冬的寒气。可她毕竟是春天。

  地球上不能没有春天,人生里不能没有梦幻。我愿春风把梦吹撒到一切人的心头。

  我们不能苛求春天,因为春天是冬天的产儿。她有母体的印痕,但她不同于母亲。她娇嫩、柔弱,可她有长长的未来,她的每一个细胞都是希望的种子。严冬所诞生的并不是严冬,因此,人类才向她呼唤,才把她赞颂。

  晶莹的雪花,正在为春天铺下襁褓,阵阵的鞭炮正在为春天催生。我在梦中焦渴地呼唤着春天,又将在春天里编织新的梦幻。啊,祖国的春天呐,家乡的春天呐!就算你短促到只有一瞬,为了这一瞬里所凝集、所包容的未来的一切,我也愿意献出我的生命。

  春天快来吧!

  1981年2月3日春节前夕北京

  问题:

  (1)作者感受到的家乡的春天是什么样的?请简要概括。

  (2)本文的题目是“春天的梦”,文中又多处将“春天”与“梦”联系在一起,请说说作者为什么要这样写。

  【答案要点】

  (1)作者感受到的家乡的春天是短促的,寒冷的,风沙漫天的,但是充满生机,充满色彩,给人带来希望的。

  (2)作者将“春天”与“梦”联系在一起,表达出两层意思:寒冬中,春天是一个梦,她给人以温暖和希望;艰难时,社会的变革、人间的真情是充满春天气息的梦,她更能给人以温暖和希望。将“春天”和“梦”联系在一起,巧妙而有效地凸现了作者期盼春天、渴望变革、呼唤真情的主旨。

  在做阅读题时,考生需要掌握以下几个规律:第一,要读懂文章,养成一边读一边划出关键句、重点词的习惯;第二,要审清楚题,理解词句一定要与上下文、文章主旨联系起来。第三,答题的时候尽量引用文章中的原句。